JECCICA ジャパンEコマースコンサルタント協会

JECCICA ジャパンEコマースコンサルタント協会

最新セミナー・イベント情報
お申込みはこちら

【ECコンサルタントによる「勝手にECサイト分析」】73 ジャパンEコマースコンサルタント協会 松橋正一特別講師〈立石食品「さつま揚げ専門店の揚立屋」〉/徹底的な食の安心・安全へのこだわり

さつま揚げ専門店の揚立屋のトップ
  • 商品1
  • 商品2
  • 商品3
  • 商品4

 

鹿児島市の立石食品が運営する「さつま揚げ専門店の揚立屋」を紹介する。さつま揚げは「琉球より薩摩に伝わった」という説と、「島津斉彬公が、江戸のはんぺんやかまぼこの技術を導入して改良させたもの」という説があるが、約170年の歴史を持ち押しも押されぬ鹿児島の特産品だ。

鹿児島県内には数えきれないほどの専門店の老舗がある。
そんな老舗の多い中で代表的な企業が、静岡県焼津市で4年間修業し、1970年に創業した立石食品。

「さつま揚げの原料となる魚肉は、季節ごとに選び抜いたものを使用し、すり身に混ぜる塩は沖縄産、水は備長炭の活性水」と原材料にこだわっている。
保存料・酸化防止剤を使わずに、徹底した品質管理でもの作りを行うことにこだわり「食の安心・安全」を守り抜いている。

ECサイトでは、9種類のさつま揚げをベースに、独自に季節ごと選び抜いた魚肉を使用したものや、セット商品、鹿児島焼酎を含め、208商品ほどを掲載販売している。
さつま揚げの原材料と製法へのこだわりは、揚立屋の企業ポリシーとして「揚立屋のさつまあげとは」のページに明確に掲載されている。

(続きは日本ネット経済新聞 1月28日号で)

※記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

 

 

JECCICA特別講師 松橋 正一

matsuhashi

楽天、ヤフー、amazon、自社サイトなどECサイトの運営経験を基に、数々のショップを構築サポート。大規模ECサイトの効率的な構築、データ処理システム構築を得意とする。

 - JECCICA記事, コラム

JECCICA ジャパンEコマースコンサルタント協会

Copyright© JECCICA ジャパンEコマースコンサルタント協会 , 2016 All Rights Reserved.s